Учимся и играем или польза от работы с Барами

Польза занятий по программе Доступ к Осознанности и сеансов работы с Барами

«Смех очищает лучше, чем слезы», — утверждают Гэри Дуглас, один из самых продаваемых авторов, основатель обучения методике Доступ к Осознанности, и его деловой партнер доктор Дэйн Хир на протяжении многих лет.

Игра и обучение

Недавние исследования головного мозга показали, что ближайший родственник смеха – игра – полезна как для физического, так и для душевного здоровья организма.

«Противоположностью игры считается отнюдь не работа, как кажется многим людям, а уныние», — сообщает Стюарт Браун, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области психиатрии. Доктор Браун впервые заинтересовался возможностями игровой деятельности, когда случайно обнаружил, что ее присутствие или отсутствие в жизни детей приводило к разным результатам их воспитания: кого-то осуждали за убийство, в то время как другие выбирали образ жизни «обычного» населения.

Многие мастера работы с Барами отмечают, что даже отдельные сеансы активации без применения других приемов являются эффективным средством против депрессии и печали. Более того, многие люди начинают практиковать эту методику именно из-за того, что когда-то она помогла им перестать чувствовать себя несчастным и подавленным. Таким образом, легко сделать вывод: активация Баров подобна игре.

Доктор Браун характеризует игровую деятельность, как «ложно бесцельную, добровольную, всегда привлекательную и наделенную значительной долей импровизации». По его мнению, те же слова подойдут для описания типичного занятия Доступа к Осознанности, поскольку они всегда наполнены доброжелательностью и ненавязчивым юмором.

Этот пример – один из многих в истории существования Доступа к Осознанности. То, что Гэри узнавал с помощью вопросов для Вселенной и своей осознанности, обязательно подтверждалось наукой, пусть и значительно позже. Как он сам это называет, «программа делает открытие, а наука догоняет ее».


Процесс обучения и общение

Это исследование открывает нам очередную причину, почему смех и игра очищают лучше, чем слезы. Процесс игрового общения сопровождается «выбросом дофаминов, эндорфинов и других нейромедиаторов, которые также тесным образом связаны с формированием мотивации и получением удовольствия от приема пищи, наркотиков или секса». Это дает возможность понять, о чем говорит Гэри, когда упоминает «оргазмическое существование» и утверждает, что «любой сеанс работы с Барами гораздо лучше, чем самый яркий секс в вашей жизни».

Результаты другого исследования показали, что игра воздействует не на кору головного мозга, а на самые примитивные его зоны, в частности, на ту, что контролирует «бессознательное». Доступ именно к этой части мозга и является целью работы с Барами.

Польза осознанных занятий

Во время сеанса от мастеров часто можно услышать «Думаешь – значит, не двигаешься вперед» или «Забудьте о вашем разуме». Так они побуждают вас выйти за границы той области мозга, которая не участвует в игре и препятствует вашему обновлению.

Не посещайте занятия Доступа к Осознанности и сеансы работы с Барами из-за того, что вы чувствуете себя хорошо после них! Делайте это потому, что наукой доказано, что вам это полезно! А наука, как всем известно, никогда не ошибается!